На поверхности кожи человека, в сальных протоках, могут обитать паразиты, вызывающие чесотку, педикулез и демодекоз. Переносчиком инфекции являются вши, блохи и чесоточные клещи рода демодекс. Паразиты поражают не только роговой слой эпидермиса, они обитают в волосяных покровах человека – голова, ресницы, лобковая зона. Патогенные микроорганизмы, обитающие на коже, поражают здоровые участки эпидермиса, ухудшая тем самым течение болезни. Для лечения используют лекарственные крема местного применения. К таким средствам относится перметриновая мазь.
Как действует
Мазь перметриновая обладает тремя основными действиями: бактерицидное, инсектицидное и акарицидное (противоклещевое).
- Бактерицидное действие мази. Обладая бактерицидным свойством, мазь способствует быстрому заживлению имеющихся ран, и предупреждает развитие воспалений неповрежденных участков кожи. Нейтрализует «кожных» паразитов и некоторые другие виды патогенных микроорганизмов (в частности золотистый стафилококк и синегнойная палочка).
- Инсектицидное действие направлено непосредственно на паразитарные виды микроорганизмов – возбудители педикулеза.
- Акарицидное действие. Чесоточные клещи рода демодекс, вызывает демодекоз, который очень трудно поддается лечению. Средство, обладающее акарицидными свойствами, проникая, накапливается в гемолимфе клеща, вызывая его гибель.
В состав мази входит одно основное действующее вещество – перметрин, и вспомогательные вещества в виде туалетного мыла, 96% этанола и карбомера или серы.
Перметрин – химический компонент, состоящий из изомеров синтетического пиретроида. Обладая парализующим эффектом, он проникает в нервные ткани паразитов, вызывая их гибель. Кроме этого, он способен нарушать процесс роста и размножения патогенных микроорганизмов, как на стадии образования личинок, так и у взрослых особей. Чаще всего препарат использую при демодекозе, в комплексе с антибиотикотерапией.
Особенности применения и форма выпуска
Перметриновая мазь выпускается в тюбиках (тубах) дозировкой 40 г и в баночках по 30, 50 и 90 г. Концентрация действующего вещества равна 4%. Широкой популярностью пользуются тубы с мазью, из-за удобства нанесения на кожу. Препарат используется наружно в виде местной терапии. Известная медицинская фирма запустила выпуск перметрина в виде 5 % лосьона – «Ниттифор -Тева». Согласно инструкции, лосьон активен при чесотке и педикулезе.
Оказывая парализующее действие на блох, клещей и вшей, мазь не имеет побочного действия для человека. При длительных изучениях перметрина, учеными было доказано отсутствие гепатотоксических и нефротоксических воздействий на организм людей, а также максимально снижен риск развития аллергической реакции.
Особенности применения при чесотке
Обладая активным противопаразитарным действием, достаточно одного применения мази. При лечении чесотки, необходимо заменить одежду и постельное белье, подвергнув их термической обработке. Кремом следует смазывать только те участки кожи, которые стали местом обитания чесоточного клеща. Согласно инструкции, лечение длится не более 2 недель. При рецидиве болезни, необходимо повторить все вышеуказанные действия.
Особенности лечения демодекоза
Заболевания кожи, вызванные клещом – возбудителем рода Демодекс, сложнее всего поддаются лечению, поэтому комплексное лечение заключается в совместном использовании мази и антибиотиков (например, эритромицин или метронидазол). На пораженные клещом демодекс участки эпидермиса, две недели тонким слоем наносится и втирается противопаразитарное лекарство. После недельного перерыва, при отсутствии положительной динамики процедуру повторяют.
Для наилучшего результата, рекомендуется выполнять процедуру после принятия ванны, на размягченную кожу. Так как именно в вечернее время активность клеща достигает максимума, продуктивно использовать лекарство в часы перед сном. Крем проникнет в нужной концентрации в тельце клеща и уничтожит паразита. Среди большого количества достоинств имеется один незначительный недостаток. При резком прекращении использования перметрина признаки поражения кожи клещем вновь возвращаются.
Особенности применения при педикулезе
Прежде чем наносить мазь на кожу или волосяные покровы, следует удалить волосы с поврежденных участков тела, заменить одежду, постельное и нижнее белье, пересортировать расчески. Чаще всего достаточно одного применения. В запущенных случаях, когда появляется пиодермия, используют через день, нанося тонким слоем по всей поврежденной поверхности. Длительность лечения зависит от степени поражения. В основном процесс заживления проходит в течение 5-6 недель.
Как выбрать
Перметриновая мазь – без рецептурный препарат, но прежде чем использовать самостоятельно, важно получить консультацию врача. Самодиагностика может оказаться неверной, и крем не принесет пользы. Так, например, неопытному человеку легко спутать кандидоз кожи с чесоточным клещом. Необходимо сдать соответствующие анализы – соскобы или частички эпителия. Мазь можно найти на фармацевтическом рынке Украины, Белоруссии и Латвии.
В Российской федерации перметриновая мазь не прошла регистрацию, и купить ее не предоставляется возможным. Некоторые интернет-аптеки предлагаю ее приобрести, но цена достигает полутора тысяч рублей. Для сравнения стоимость мази в Украине приблизительно равна 75-85 гривны, в пересчете на российский рубль –150-160 рублей. Из-за отсутствия медицинского препарата на полках отечественных аптек цена в интернете запредельная.
Аналоги
В России существую аналоги перметрина. Одним из эффективных средств является лечебный шампунь «Перметрин фора +». Имея в своем составе то же основное действующее вещество – средство Permethrin губительно для возбудителей педикулеза. Минусом его применения является узкая специфичность. Полного аналога по составу и применению этой мази нет.
Другие аналоги крема:
- «Бензилбензоат» – от 200 рублей до 500;
- «Пара плюс» – от 600 до 800 рублей;
- «Педикулен ультра» – до 1000 рублей.
Бензилбензоат Пара плюс Педикулен
Представленные крема не являются полными заменителями перметрина, поэтому самостоятельного решения о замене препарата, без врачебной консультации, принимать нельзя.
Противопоказания
Побочных действий у препарата нет, или они слабо выражены, например, местная реакция в виде гиперемии, незначительного зуда и жжения кожного покрова. Необходимо учитывать имеющиеся противопоказания:
- беременность и период лактации;
- воспалительные и инфекционные поражения кожи;
- детский возраст до 3 лет;
- повышенная чувствительность к одному из действующих веществ.
Хороший результат и отсутствие токсичности делают препарат популярней в борьбе с паразитарными видами микроорганизмов, о чем свидетельствуют положительные отзывы. Перметриновая мазь не сушит кожу, не имеет неприятного запаха, хорошо впитывается, и главное, помогает избавиться от сыпи.
Видео от представителя компании изготовителя.
Станьте первым!